Definisi, Tugas dan Kewajiban Drafter MEP di Proyek Konstruksi

Share:

(Artikel ini diupdate ulang pada tgl 25 Mei 2020)

Apa itu Drafter MEP?

Kami akan menjelaskan dahulu definisi dari Drafter & MEP. Drafter adalah sebuah jabatan/posisi di sebuah perusahaan kontraktor yang memiliki arti juru gambar sedangkan MEP adalah sub pekerjaan di dalam divisi engineering bagian MEP (Mekanikal Elektrikal Plumbing).

Jadi Drafter MEP adalah sebuah jabatan/posisi disebuah perusahaan kontraktor di bawah divisi engineering yang bertugas untuk memproduksi gambar MEP

Untuk perusaahaan sub kontraktor, divisi engineering biasanya hanya terdiri dari Engineer MEP dan Drafter MEP. Biasanya satu drafter hanya membackup 1 sistem dan sistem lain dibackup oleh drafter yang lainnya, jadi 1 project bisa terdiri dari lebih dari 1 drafter. Ada juga yang 1 drafter membackup semua sistem MEP. Jadi tergantung kebutuhan sebuah project.

Lalu untuk perusahaan Main Kontraktor, selain Drafter dan Engineer MEP, divisi engineering juga memiliki sub pekerjaan lainnya seperti Drafter dan Engineer Struktur dan Drafter dan Engineer Arsitek dan Manager Engineering. Semakin besar sebuah project konstruksi maka akan semakin banyak team yang bergabung di dalam divisi engineering tersebut


Deskripsi Pekerjaan Drafter MEP

Besar kecilnya sebuah perusahaan kontraktor/proyek juga berpengaruh terhadap scope pekerjaan seorang Drafter MEP.

Kita ambil contoh sebuah perusahaan sub kontraktor khusus elektrikal yang mendapatkan sebuah project gedung apartement dengan 10 lantai. Jobdesk Drafter MEP di perusahaan ini akan fokus untuk memproduksi gambar shop drawing dan asbuilt drawing elektrikal, membuat wiring diagram, denah instalasi elektrikal, dan lain sebagainya

Sedangkan untuk perusahaan General sub kontraktor biasanya menangani lebih dari 1 sistem pekerjaan seperti misalnya mendapatkan kontrak pekerjaan plumbing, fire fighting, HVAC, Elektrikal & Elektroni.

Jadi yang perlu kita pahami disini adalah faktor besar kecil nya sebuah perusahaan dan/atau proyek konstuksi oleh sebuah perusahaan kontraktor itu sangat berpengaruh terhadap jumlah dan macam-macam tugas seorang Drafter MEP.

Jadi semakin banyak sistem MEP sebuah proyek konstruksi maka akan semakin banyak juga jobdesk drafter MEP tersebut, biasanya untuk mengatasi overjob dan supaya schedule pekerjaan cepat tercapai maka perusahaan akan merekrut beberapa Drafter MEP untuk membantu merampungkan pekerjaan.

Berbicara mengenai item pekerjaannya, kami akan menjelaskan item-item pekerjaan yang pernah kami terima di perusahaan sub kontraktor dan main kontraktor. Untuk penjelasan rincinya akan kami bahas dalam bab selanjutnya.

Item pekerjaan Drafter MEP di perusahaan sub kontraktor pada umumnya adalah sebagai berikut:

  • Mempelajari dan memahami sistem pada gambar for construction (forcont)
  • Memproduksi gambar shop drawing dengan referensi dari gambar forcont
  • Membuat gambar metode pemasangan (install)
  • Mengevaluasi sistem agak lebih efektif untuk ditetapkan di lapangan
  • Merevisi gambar sesuai comment dari owner
  • Membuat gambar detail dan section (potongan)
  • Memberikan informasi kepada engineer MEP jika terdapat berbedaan quantity dan type antara gambar shop drawing dan forcont
  • Membuat gambar asbuilt drawing

Item pekerjaan Drafter MEP di perusahaan main kontraktor pada umumnya adalah sebagai berikut :

  • Membuat gambar komposit (composite drawing)
  • Membuat gambar sparing/sleeve/penetrasi
  • Membuat gambar titik koring

Untuk penjelasan lebih rinci mengenai tiap itemnya akan kami bahas di artikel selanjutnya

Jika teman-teman ada tambahan tulis dikolom komentar ya.

23 comments:

  1. Ada g ya artikel mengenai Drafter Arsitektur? tq

    ReplyDelete
  2. wah... Ilmudrafter.blogspot khusus drafter Mekanikal & Elektrikal gan...

    ReplyDelete
  3. makasi gan.... menambah wawasan...

    ReplyDelete
  4. Edo. . Sama2 gan. . Sem0ga bermanfaat.

    ReplyDelete
  5. perbanyak tutorialnya ya gan., maklum masih newbie nihhh... ;)
    thx ya gan infonya... smoga berkahh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama.sama. Saling berbagi gan.

      Terimakasih kembali.
      Aamiin

      Delete
  6. saya akan mngikuti terus artikelnya gan, terima kasih banget, terlebih blog ini aku temukan selepas sholat tahajjud hehehehe......sy sangat awam sekali n newbie di autocad, kebetulan sy dikasih amanah ortu utk menjadi drafter ME, dengan senang hati sy akan belajar semuanya dari NOL.... http://ranovpangestu.blogspot.com/ email : ranovpangestu@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah bagus itu..
      masih ada kesempatan untuk menjadi drafter walaupun dari Nol.
      mantepin dulu skill autocadnya gan.
      nanti baru fokus ke sistem..

      https://www.facebook.com/groups/477447518997993/

      Delete
  7. MAS SURYO saya sudah 2 tahun bekerja di bidang drafter me slama 2 tahun,..namun saya masih binggung sebab kantor ditempat saya baru merintis,dan hanya bermain di owner2 kecil seperti kfc dan sbg nya jadi hanya bekerja membuat tarikan instalasi yg gambar nya sendiri dapat dari pihak kfc,.suatau ketika saya resign dari kantor saya untuk mnjadi drafter yg lebih dari yg pernah saya kerjakan di kantor lama saya,namun ketika saya melamar ke kantor yang lebih besar dengan bidang yg sama yaitu drafter me saya binggung ketika yang mnegetes saya memberikan soal gambar yg benar2 berbeda bahkan tidak saya mengerti,..yg saya mau tanyakan 1. apakah jobdesk di setiap perusahaan drafter me berbeda2 2.apa saja jobdesk yg di kerjakan drafter konsultan me,..3.apakah seorang drafter me harus bisa membuat gambar dari 0 atau gambar blang,.sebab job desk yg saya kerjakan di kantor lama saya hanya menbuat tarikan instalasi dan mencari jumlah item yg terpakai seperti jumlah kabel,stop kontak dan saklar,.mohon info nya buat teman2 drafter semua,.maklum pemula,..hehe terimakasih ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam.

      1. JOb desk setiap drafter sangat bermacam2,namun yang pasti seorang drafter memiliki tugas pokok yakni membuat dan merivisi gambar. kembali semuanya tergantung perusahaan masing-masing
      2. Setahu saya, drafter konsultan memiliki tugas membuat gamabr For COnstruction atau gambar kontrak.
      3. Dasarnya ialah seorang drafter membuat gambar dengan acuan gambar for construction. dari situ dikembangkan,apakah bisa diaplikasikan di lapangan, jika tidak harus ada perubahan dll.. Untuk pemula biasanya seperti itu, tapi untuk kedepannya akan lebih berkembang,
      Seperti, :
      1. membuat shop drawing / gamabr pengajuan
      2. membuat asbuilt drawing / gambar sesuai lapangan.

      baik gambar shop maupun asbuilt masing-masing harus terdiri dari gambar :
      1. instalasi
      2. detail potongan
      3. isometrik
      4. skematik
      5. wiring diagram (elektrikal)
      dll.

      Delete
  8. waaahhhh ada blog tentang drafter , saya baru banget mengenal ilmu ini. menggunakan autocad aja blum pernah , hehehhe
    mohon bantuan nya :) ,
    nb : terus pantengin ni blog

    ReplyDelete
  9. pegen nanya klo gaji drafter brapa bagi pmula

    thanks salam sukses

    ReplyDelete
  10. Gan saya kan biasa pegang drafter konstruksi/arsitektur, tapi saya dapet seleksi drafter ME..kira-kira gimana ya gan tips biar bisa lolos?
    Makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca artikel ini y mas
      https://www.ilmudrafter.com/2020/05/tips-jitu-melamar-kerja-drafter-mep-99.html

      Delete
  11. Perkenalkan Saya Arief dari PT MAIRODI MANDIRI SEJAHTERA,perusahaan kami bergerak dibidang pengadaan pelatihan. Jika bapak/ibu berkenan mengikuti pelatihan di perusahaan kami..silahkan kunjungi website kami di
    mairodi-training.com
    pelatihan-indonesi.com
    training-k3.com
    training-bandung.com
    training-yogyakarta.com
    pelatihan-jakarta.com

    Terimakasih atas kerjasamanya..
    Salam..sukses

    ReplyDelete
  12. download file gambar rumah format autocad type 36 , 80 ,108 , 120 ,140 ,180

    download dynamic block besi kanal ,siku , beam/ iwf , flange ,mur , baud , elbow >>>

    downod gratis >>> http://mychainik.blogspot.co.id/p/download.html

    ReplyDelete

  13. Download aplikasi untuk mebuat bukaan elbow,cone, bifurcations , dll untuk filenya bisa di buka di autocad >>

    http://mychainik.blogspot.co.id/2015/12/aplikasi-untuk-membuat-bukaan-elbow.html#more

    ReplyDelete
  14. mas, apakah drafter dengan konsultan itu berbeda?
    apakah benar kalau drafter itu yang membuat gambar lalu konsultan yang membuat perhitungan beban dari suatu gedung / proyek?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di konsultan juga ada drafter mas,
      di konsultan drafter membuat gambar dan berkoordinasi dengan team di konsultan.

      Delete
  15. Perusahaan kami (konsultan engineering) sedang membutuhkan banyak Drafter MEP, mohon informasi Konsultan Drafting yang bisa menyediakan tenaga2 drafter MEP tersebut bisa kontak kami langsung secepatnya via email: desaputra@yahoo.com Terima kasih atas bantuannya. Salam, Deddy

    ReplyDelete